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UNA PRASSI NORMATIVA PER I CUOCHI
10/12/2019
UNA PRASSI NORMATIVA PER I CUOCHI
Sono sempre più i programmi televisivi che attraggono le persone verso il mestiere del ristoratore. Da quanto si vede in televisione, sembrerebbe che per svolgere la professione di cuoco professionista non sempre siano richiesti percorsi formativi specifici, sia nell’ambito della ristorazione collettiva che nell’industria alimentare, e purtroppo questo è vero.
L’EVOLUZIONE DEL COMPOSTAGGIO
07/12/2019
L’EVOLUZIONE DEL COMPOSTAGGIO
Il processo di compostaggio sta assumendo sempre maggiore importanza, grazie ad una semplificazione normativa e ad una maggiore conoscenza delle tecnologie del settore. Lo si percepisce dalla partecipazione che ha riscosso il convegno tenutosi a Roma venerdì scorso dal titolo “La gestione dell’organico in piccola scala”.
BANDO PER L'EROGAZIONE DI CONTRIBUTI PER IL FINANZIAMENTO DI PROGETTI INNOVATI FINALIZZATI ALLA LIMITAZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI
01/12/2019
BANDO PER L'EROGAZIONE DI CONTRIBUTI PER IL FINANZIAMENTO DI PROGETTI INNOVATI FINALIZZATI ALLA LIMITAZIONE DEGLI SPRECHI ALIMENTARI
Il Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo ha pubblicato un Bando per l'erogazione di contributi per il finanziamento di progetti innovativi, relativi alla ricerca e allo sviluppo tecnologico nel campo della shelf-life dei prodotti alimentari e al confezionamento dei medesimi, finalizzati alla limitazione degli sprechi e all'impiego delle eccedenze alimentari.
PASSEGGINI IN SICUREZZA
23/11/2019
PASSEGGINI IN SICUREZZA
Nel parco normativo nazionale sono state di recente recepite ad opera della commissione “Sicurezza” dell’UNI due norme che riguardano le carrozzine e i passeggini per i bambini, perché, quando ci si rivolge ad un’utenza così indifesa, il livello di attenzione deve essere sempre altissimo.
AGEVOLAZIONI PER LE AZIENDE ISCRITTE ALLA CCIAA DI ROMA
20/11/2019
AGEVOLAZIONI PER LE AZIENDE ISCRITTE ALLA CCIAA DI ROMA
L’associazione di imprese AISOM (www.aisom.it), di cui Quality Italia è membro associato, ci rende noto che si sono resi disponibili strumenti di finanziamento nei settori di interesse delle aziende laziali. La Camera di Commercio di Roma ha, infatti, indetto un Bando a supporto delle imprese di Roma e Provincia mirato al sostegno e allo sviluppo delle attività produttive attraverso interventi finalizzati a valorizzare gli investimenti e a consolidare un circolo virtuoso fra imprese, Banche e Consorzi di garanzia fidi.
CONCORSO SCOLASTICO SULL’ACCESSIBILITÀ
17/11/2019
CONCORSO SCOLASTICO SULL’ACCESSIBILITÀ
L’evento è rivolto agli studenti degli Istituti Tecnici d’Italia con indirizzo Costruzione, Ambiente e Territorio. Ai partecipanti verrà richiesto di elaborare un progetto di abbattimento delle    barriere architettoniche che potrà interessare diverse tipologie d’intervento, come ad esempio: spazi urbani, piazze, aree verdi, edifici pubblici e scolastici ma anche strutture per il tempo libero, luoghi di culto e d’interesse culturale. Il progetto dovrà essere in linea con la prassi di riferimento Uni/PdR 24:2016 dal titolo “Abbattimento barriere architettoniche – Linee guida per la riprogettazione del costruito in ottica universal design”
VERIFICHE SENZA PREAVVISO
10/11/2019
VERIFICHE SENZA PREAVVISO
CERTIFICAZIONI, PROVE E TARATURE SEMPRE PIÙ AFFIDABILI
Con l’obiettivo di accrescere la fiducia del mercato nell’accreditamento e sull’affidabilità delle valutazioni, Accredia ha di recente avviato un progetto pilota in cui le verifiche ispettive presso gli enti accreditati non saranno annunciate.
UNA NORMA INTERNAZIONALE PER I SEGNALI DI SICUREZZA
03/11/2019
UNA NORMA INTERNAZIONALE PER I SEGNALI DI SICUREZZA
Codici univoci e universalmente riconosciuti garantiscono indicazioni chiare e coerenti, a prescindere dalle differenze culturali, geografiche e di lingua. Su queste premesse prende piede la nuova norma ISO 7010:2019 dal titolo “Graphical symbols -- Safety colours and safety signs -- Registered safety signs” in cui vengono prescritti i segnali da utilizzare per la prevenzione degli infortuni, dell’antincendio e per l’informazione su pericoli generici.
ISO 18794 UNA NORMA PER GLI AMANTI DEL CAFFÈ
27/10/2019
ISO 18794 UNA NORMA PER GLI AMANTI DEL CAFFÈ
Il caffè è una tra le bevande più amate nel nostro Paese che vanta una tradizione lunghissima nella sua degustazione. Rappresenta, infatti, un modo piacevole per fare una pausa, per accompagnare una lettura o un piacevole risveglio. In risposta ad una sempre maggiore attenzione nei confronti del caffè, il Comitato ISO TS 34/SC 15 ha sviluppato uno standard di riferimento. Si tratta della norma ISO 18794, dal titolo “Coffee – Sensory analysus – Vocabulary”, che riporta definizioni utili a riconoscere quali note aromatiche esprime un buon caffè.
RAPPORTO TECNICO SULLE SIGARETTE ELETTRONICHE
20/10/2019
RAPPORTO TECNICO SULLE SIGARETTE ELETTRONICHE
Un recente rapporto tecnico pubblicato dal Comitato Europeo di Normazione (CEN) si rivolge espressamente al mercato delle sigarette elettroniche con il preciso scopo di garantire che i materiali utilizzati per tali dispositivi e le essenze ad essi destinati garantiscano il rispetto della salute di chi ne fa uso.
BOLOGNA: UN WORKSHOP PER DISCUTERE DI PREVENZIONE SUI RISCHI DI INFORTUNI NEI LUOGHI DI LAVORO
13/10/2019
BOLOGNA: UN WORKSHOP PER DISCUTERE DI PREVENZIONE SUI RISCHI DI INFORTUNI NEI LUOGHI DI LAVORO
Dati recenti evidenziano che sono ancora molte le criticità da affrontare nell’ambito della prevenzione sui rischi di infortuni, spesso anche mortali, nei luoghi di lavoro. Al riguardo, dal 15 al 17 ottobre presso Bologna Fiere, si terrà un workshop organizzato dall’INAIL dal titolo “Ambienti confinati e infortuni mortali: analisi delle criticità e proposte di soluzioni”.  Il progetto s’inserisce nel corso della manifestazione “Ambiente Lavoro”, incentrata sulla promozione della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro.
REQUISITI PROFESSIONALI PER L’ASSISTENTE FAMILIARE
06/10/2019
REQUISITI PROFESSIONALI PER L’ASSISTENTE FAMILIARE
Una Commissione Tecnica dell’Uni ha avviato i lavori per la redazione di un nuovo progetto di norma in cui verranno definiti i requisiti professionali che dovrà garantire, in conformità al Quadro europeo delle qualifiche (European Qualifications Framework - EQF), l’assistente familiare, figura di grande utilità che riveste un ruolo di supporto alle famiglie nelle varie mansioni di colf, bambinaia e badante.  
IL BENESSERE E LA SOSTENIBILITÀ DELLE CITTÀ
27/09/2019
IL BENESSERE E LA SOSTENIBILITÀ DELLE CITTÀ
Lo scorso 7 settembre si è concluso un importante laboratorio che ha coinvolto le otto principali Università del territorio milanese e la Fondazione ENI Enrico Mattei con il preciso scopo di diffondere la conoscenza degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile e promuovere i contenuti dell’Agenda 2030, il programma d’azione sottoscritto nel 2015 dai Governi dei 193 Paesi membri dell’ONU per la prosperità e il benessere del pianeta.
MILANO - UN INCONTRO PER ESPRIMERE IL VALORE DELLA NORMAZIONE
22/09/2019
MILANO - UN INCONTRO PER ESPRIMERE IL VALORE DELLA NORMAZIONE
In questi ultimi anni, il contributo della normazione ha coinvolto gran parte della nostra vita, offrendo soluzioni concrete che hanno reso migliore la nostra quotidianità. Non sempre riusciamo ad accorgercene, ma numerose attività sono scandite dal prezioso contributo che le norme ci offrono ogni giorno: dai prodotti che scegliamo, agli abiti che indossiamo, ai cibi che acquistiamo, fino ai luoghi in cui abitiamo.
SISTEMI DI ATMOSFERA CONTROLLATA PER LA CONSERVAZIONE DI FRUTTA E VERDURA
15/09/2019
SISTEMI DI ATMOSFERA CONTROLLATA PER LA CONSERVAZIONE DI FRUTTA E VERDURA
La conservazione degli alimenti in Atmosfera Controllata (AC) permette ai cibi di mantenere le loro caratteristiche perché, attraverso questa tecnica, è possibile modificare la temperatura, la composizione dei gas e l’umidità relativa all’interno della cella frigorifera.
LE RICERCHE DI MERCATO
08/09/2019
LE RICERCHE DI MERCATO
Le ricerche di mercato rappresentano al giorno d’oggi uno strumento a cui le imprese non possono assolutamente rinunciare, dal momento che attraverso queste indagini si esplorano comportamenti e orientamenti dei consumatori e si forniscono informazioni fondamentali sul proprio segmento commerciale.
COMUNICAZIONE CHIUSURA ESTIVA UFFICI QUALITY ITALIA
05/08/2019
COMUNICAZIONE CHIUSURA ESTIVA UFFICI QUALITY ITALIA
COMUNICAZIONE CHIUSURA ESTIVA UFFICI QUALITY ITALIA
Spett. Clienti, Fornitori e Partner, con l’approssimarsi delle ferie estive, vi comunichiamo che gli uffici di Quality Italia saranno chiusi dal 12 al 30 agosto compresi. Gli uffici riprenderanno la regolare attività il giorno lunedì 2 settembre. L’occasione ci è gradita per augurare a tutti buone ferie. Lo Staff di Quality Italia.
PASCOLI E LE MALGHE
04/08/2019
PASCOLI E LE MALGHE
I pascoli e le malghe, oltre ad essere protagonisti di scenari incantevoli per gli appassionati della montagna, rappresentano anche un patrimonio da valorizzare e preservare perché una corretta gestione è la migliore garanzia per il mantenimento del paesaggio montano.
UN PROGETTO DI NORMA PER DETERMINARE IL CONTENUTO DI GRASSO NEL LATTE
28/07/2019
UN PROGETTO DI NORMA PER DETERMINARE IL CONTENUTO DI GRASSO NEL LATTE
Un nuovo progetto di norma specificherà un metodo attraverso il quale sarà possibile determinare il contenuto di grasso nel latte. Il contributo normativo sarà di certo gradito alle numerose persone che hanno difficoltà a digerire il latte e che necessitano, quindi, di indicazioni dettagliate per scegliere prodotti per loro più tollerabili. Si tratta del progetto UNI1606540, dal titolo “Latte – Determinazione del contenuto in grasso – Metodo acido butirronetrico (Metodo Gerber)”
LE CITTÀ INTELLIGENTI
21/07/2019
LE CITTÀ INTELLIGENTI
Le città sono in continua crescita in ogni posto del mondo. Da dati forniti dalle Nazioni Unite, infatti, la popolazione urbana è passata dalle 751 milioni unità del 1950 fino ai circa 4 miliardi e mezzo degli ultimi anni. Appare chiaro, quindi, che una crescita del genere debba essere gestita in maniera adeguata al fine di garantire alla popolazione risorse alimentari ed energetiche in armonia con un approccio sostenibile.